目次
よし、婚活するぞーー!!まず何からはじめようかな?
婚活イベントに参加する?
友達に紹介してもらう?
結婚相談所に入会する?
いえいえ、まずはその前に!
「どんな人とどんな結婚がしたいのか」自分の理想を徹底的に想像してください!
え?それだけー?って思うかもしれませんが、はい、まずはそれだけでOKでーす。
といいますか、実はこれがとっても大事!
だって、自分の結婚がイメージできれば、それだけで半分結婚できたようなもんですから。
つまり、自分の目指す婚活のゴール、「理想の結婚」のイメージを明確にすると、相手を見つけられるってこと!(わかりやすくいうと、そういう相手が目の前に現れたときに反応できるようになるってことです。)
よく「見える化」する、なんて言いますよね(^^)
例えば電化製品を買いに行くとしましょう。
どんなものを買うか漠然としたまま決めていかなかった場合、選ぶのに時間がかかるし、いいなと思うものを見つけても、「これでホントにいいのかな?」と迷って買えなかったりしませんか?
結婚相手を選ぶのだって同じです。
自分の望む結婚をイメージしておくと、婚活という場でお相手を探す時に、「あれ?なんかこの人良いかも」というアンテナが働きやすくなるので、自分の理想の相手を探しやすくなります。きっと、結婚相手を探すのに、「誰でもいい」という人はいないはず。漠然としててもいいですよ、優しい人がいいな、とか、頼れる人がいいなとか、背が高い人がいいなとか、色々浮かんでくるはず。(ある意味、キリがない…?)こんな人と出会いたいな、というイメージさえもっていれば、出会った時にピンっときますからね。
スポーツ選手もイメージトレーニングってするじゃないですか。それを婚活でもやっちゃうってことです(^^)
婚活でイメージするのは、自分が理想とする結婚の形です。
自分がどんな人を望んでいるのか、どんな結婚がしたいのかが見えてくると、いざ婚活でお相手探しをするときに「こんな沢山の人の中からどうやって相手を見つければいいの~~???」と迷子にならなくなります。これはほんとうにそうで、目指すイメージがあるのとないのとでは、婚活の「出会いの場」で数千、数万という「お相手の海」に漕ぎ出たときに、お相手を探し出すまでの時間がまるで違いますから。
自分がどんな結婚をしたいのかがわかれば、当然ですがお相手を見つけやすくなりますし、更に自分が目指すお相手にたどり着く為に(つまりそういう方に自分が選ばれる為に)はどうすればよいのかもわかってきます。
理想が高い?
いいじゃない♪いいじゃない♪
最初の段階で、「自分には無理だろうけど・・・」なんて考えてたら
ワクワクできませんよね!?
あんな人と結婚したら幸せだろうなぁ~
あんな結婚生活を送ってみたい・・・
奥さんになる人は料理がめちゃくちゃ得意で~・・・
旦那さんは背が高くてかっこよくて優しくて子供が好きで・・・
自分が憧れる理想の結婚をとことんイメージしてほしいと思います。
どんな結婚をしたいのか、どんな人と一緒にいたいのか、どんな家に住みたいのか、結婚したらどんな休日を過ごしたいのか…考え出すときりがありませんが、ワクワクした楽しい気持ちで、未来の結婚した自分の理想の姿を自由に思い描いてみてください。
ちなみに、婚活を始めたばかりの頃の理想が、そのまんまずーーっと変わらない…という人はごくわずか。
婚活しながらたくさんの方との出会いを通して、理想の結婚のイメージは、どんどん変化していくのが普通です。
自分はこういう人と一緒にいると楽しいな・・・
こんな人が自分には合っているな・・・
こんな人と結婚ができたら素敵だな・・
と自然に気持ちが変化してくることがほとんど。
実際に会ってみて、なんだか理想とは程遠い気がするけど、なぜかこの人気になる!という人と出会う事もあります。
「いや!自分の理想はこうなんだから!」
と、よくわからない自分の拘りにとらわれることはありません。どんどんイメージは書き換えていってOKですからね(^^)
それも自分の中で理想のイメージがあればこそ、「理想とは違うけど気になる!」という特別な感情がうまれるので、気持ちも盛り上がりますからね~(^^♪
ということで、さっそく理想の結婚を見える化してきましょう。
では質問します。
①なぜ結婚したいのですか?
②いつまでに結婚したいですか?
③どんな人と結婚したいですか?
④どんな結婚がしたいですか?
どうですか?すぐに答えられたでしょうか?
つっこまれると困りませんでしたか?
「なんとなく・・・1年後までに?やさしい人と?お互いに支えあえる結婚・・かな?」
こんな感じでしょうか。
なんかパッとその場で考えたようなフワッとした回答しかできない人が多いんじゃないかなぁと思います。そうなんです。なんとなく曖昧でぼんやりしているんですよね、結婚のイメージって。あたりまえですよね、まだ結婚した事が無いのですから。いいんです、いいんです♪
これから、自分が本当に求めている結婚とは一体どんなものなのか、具体的にしていきましょう。
その為には、結婚に対する自分の気持ちと深く向き合うことが必要です。
じっくりと自分の気持ちと向き合うと、なんとなく考えていた「結婚相手に求める事」や「理想の相手」も変わってきます。
自分は結婚に何を求めているのか、
結婚してどんな夫婦になりたいのか、
どんな家庭を築きたいのか、
仕事はどうしたいのか、
などなど・・
理想の結婚がどんなものなのか素直な気持ちで、自由に思いめぐらせてみましょう。
そうは言っても、いきなり難しいですよね。
もし、自分の理想の結婚がイマイチ思い浮かばなかったら、理想の結婚をイメージしやすいように、次に考え方のヒントをまとめましたので、是非参考にしてください。
「結婚したいな・・」と思い始めたのには、きっと理由があると思います。
ちょっとさかのぼって思い出してみてください。
一生一人はさみしいから。
それなりの年齢になっちゃったから。
友達がみんな結婚してしまったから。
社会的信用が欲しいから。
親がうるさいから。
などなど。
理由はきっと、人それぞれ色々ですよね。
では、ここで、上にあげた理由とは別に、本来の『結婚の目的』を確認しておきましょう。
なぜ、結婚したいのか。
それは、「二人で幸せになるため」です。
お相手がまだ決まっていないのでピンとこないかもしれませんよね。当たり前のことですが、結婚は一人ではできません。そこには二人分の人生があるわけです。二人の人生を重ねて、まるごと幸せにならなければなりません。
この上なく幸せになる為に結婚する。←ここが重要
婚活の最中、頑張りすぎるあまり、「結婚する事」が目的になってしまい、気が付いたらこの、いちばん大切な「幸せになる事」を忘れてしまう方が本当に多いんです。これを忘れてしまうと、どうにも婚活がうまくいかなくなります。
もう一度言わせてください。
本来の結婚の目的は、「二人で幸せになるため」にするです。
お互いに愛情にあふれ喜びに満ちた結婚は、人生を何十倍にも輝かせ、豊かにしてくれます。
これを読んでくださっている方には是非そんな結婚をしてほしいと思います。
最初に結婚のゴール(目標時期)を決めることで、具体的な婚活のスケジュールを立てることができるようになります。
いつまでにどのように活動する必要があるのか、よりはっきりと見えてくるようになります。
ということで、いきなりですが結婚記念日を先に決めちゃいましょう!
え?相手もいないのに結婚記念日?とキョトンとされた方もいるかもしれませんね。
結婚記念日は、婚活のゴール、つまり結婚したいと思っている時期です。
ここで考える結婚記念日は、もちろん必ずその日に結婚しなくちゃいけない!というものではありませんのでご安心くださいね(笑)
さて、いつ結婚したいですか?半年後、1年後、もっと先?
もちろん、今現在の自分の理想で良いんですが、「明日」とか、実現不可能な日程ではなくて、本当に頑張れば叶うかもしれない!と思える日程にするのがポイントです。
ちなみに、私のおススメは1年後です。実際に準備して、相手と出会って交際して・・となると、それなりに時間は必要なので。結婚が決まった後も、両家の親に挨拶したりと、まあ色々とあるんですよ(^^;)
多くの方の婚活をこれまで見てきて、気持ちを疲れさせずに前向きに婚活できる期間は、1年くらいかな、と思います。
3か月!と思っても、なんとなく現実味がない気がしません?(笑)かといって3年後!!といっても・・ゴールが遠すぎてなんかすぐ動こうって気になれないしね?(^^;)
というわけでおススメは1年後!是非参考にしてください(^^♪
どんな人と・・・というのは実はとっても難しい質問です。
かわいい人、かっこいい人、背が高い人、年収の高い人、高学歴の人、有名企業に勤めている人・・・色々と浮かんでくるかもしれませんね。でも、これは相手の表面的な魅力にすぎません。
では、こういう質問だったらどうでしょう?
『どんな人を幸せにしてあげたいですか?』
人に対して思いやりのある行動ができる人だったり、
誰かが辛い思いをしている時に
支えてあげられる人だったり、
一人では難しいことに
一緒に向き合ってくれるような人だったり、
表面的なものではなく、
もっとその人の深いところにある、
その人の優しさだったり、強さだったり。
そういうものに人って惹かれるんじゃないかな、と思うんですが、どうでしょう?
ということで、もう一度質問します。
どんな人と結婚したいですか?
結婚に一番求めているものは何でしょう?
今は持っていないけど、結婚することでそれを手に入れられるとしたら、それはなんでしょうね。
愛情
安らぎ
癒し
安定
豊かさ
これもきっと、今までどんな人生を送ってきたのか、今どんな状況におかれているのかによって、結婚に求めるものも一人一人違うと思います。
どんな結婚がしたいか、どんな結婚が理想かを考えたときに、忘れてはいけないことがあります。
それは、結婚は互いに協力して作り上げるものだということ。自分の思う理想の結婚生活を送りたいなら、自分が相手にしてほしいと思うことを、少なくても自分が相手にしてあげることで、半分は叶ったかたちになりますよね。愛情に包まれて、安らぎに満ちた結婚生活を送りたいなら、相手からの愛情を求めるばかりではなく、相手の方を目一杯の愛情で包んであげるのが近道だったりします。
相手に一番求めているものを、自分自身がまず相手に与えてあげる。
そうすれば、相手も自分が求めているものを必ず返してくれますから。
結婚はそうやって二人で作り上げるものだと思います。
生涯のパートナーにどんなことをしてあげたいですか?
どんなことをしてもらったらうれしい?
思い浮かんだら、それが理想の結婚の形です。
理想の結婚がどんなものなのか、色々と思いめぐらせてみてくださいね(^^)
イメージできたら、お相手探しに張り切ってでかけていきましょう!
婚活のお見合いは『会話』が命?!苦手な会話もこうすればOK!!
結婚相談所で出会った相手、「体の相性」って確かめるべき?
婚活女子の髪型、悩んだら手っ取り早くこうすれば問題なし!
婚活は『顔』が命・・・?婚活の裏側お伝えします。
婚活がうまくいかない時はいますぐ「方法」をかえるべし!